Меню сайта



Наш опрос
В каком классе вы учитесь и какие материалы по русскому языку вы хотели бы видеть
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 33095

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Апрель » 19 » План подготовки по русскому языку . Раздел - Морфемика
План подготовки по русскому языку . Раздел - Морфемика
03:12


МОРФЕМИКА И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ

План подготовки по русскому языку . Раздел - Морфемика
   Морфемика как лингвистическая дисциплина. Морфема как главный объект морфемики. Морфема - минимальная значимая единица языка. Материально выраженные и нулевые морфемы. Морфема и морф. Алломорфы и варианты морфемы. Типы языковых значений, передаваемые морфемами.
   Типология морфем: корневые и аффиксальные, свободные и связанные морфемы, виды морфем по положению в слове (префиксы, суффиксы, постфиксы, интерфиксы, конфиксы). Морфемный анализ слова. Приемы членения слова на морфемы. Членимые и нечленимые основы.
   Морфемная структура слова. Функции морфем в русском языке. Типы морфем. Вариативность морфем. Условия сочетаемости морфем в слове. Морфологическая структура слова и принципы орфографии. Исторические изменения в морфемной структуре слова.
   Морфонология как раздел языкознания.
Словообразование
   Словообразование (дериватология) как раздел языкознания. Место словообразования среди лингвистических дисциплин. Функции языка и словообразование. Словообразование синхронное и историческое. Словообразовательный анализ и словообразовательный синтез. Узуальные, потенциальные и окказиональные слова.
    Словообразовательная структура слова. Отношения производности между словами: производная и производящая основа. Сложные случаи установления направления производности. Двойная мотивация. Словообразовательная пара. Дериватор (словообразовательный формант).
   Понятие о когнитивной базе мотивированности производного слова, внутренний синтаксис производного слова.
    Словообразовательное значение, его отличие от лексического значения. Типы словообразовательного значения: модификация, мутация, транспозиция.
    Способы синхронного словообразования как отражение основных функций словообразования. Аффиксальные способы словообразования: суффиксация (в том числе нулевая), префиксация, постфиксация, суффиксально-префиксальный, суффиксально-префиксально-постфиксальный. Безаффиксные способы словообразования: сложение (чистое сложение, аббревиация, сращение, сложносуффиксальный способ), субстантивация.
   Смешанные способы словообразования.
   Системные отношения в словообразовании. Комплексные единицы словообразования: словообразовательная пара, цепочка, парадигма, словообразовательная категория, гнездо. Компоненты словообразовательного гнезда: вершина, словообразовательная цепь, словообразовательная парадигма.
   Продуктивность в словообразовании. Продуктивные словообразовательные категории. Черты аналитизма в современном русском словообразовании.
   Словообразовательные и морфемные словари русского языка
    
Литература к разделу
  •    Ефимова Т.Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка. М.. 1996.
  •    Земская Е.А. Современное русское словообразование. М., 1973.
  •    Кузнецова А.И., Ефремова Т.Ф. Словарь морфем русского языка. М., 1986.
  •    Милославский И.Г. Вопросы словообразовательного синтеза. М.,1980.
  •    Немченко В.Н. Современный русский язык. Словообразование. М., 1984.
  •    Русская грамматика. Ч.1, М., 1980.
  •    Русский язык конца ХХ столетия (1985-1995)/Под ред. Е.А. Земской. М., 1996 (разд. Активные процессы современного словопроизводства).
  •    Современный русский язык./Под ред. Белошапковой В.А. М., 1989.
  •    Тихонов А.Н. Морфемно-орфографический словарь М., 1996.
  •    Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка в двух томах. М., 1985.

Просмотров: 12506 | Добавил: configc | Теги: Словообразование, Морфемика | Рейтинг: 4.1/9 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

Поиск








Русский язык в школе - это неотъемлемая часть образовательного процесса.

Русский язык 5 класс

Изучая русский язык в 5 классе, ученики должны максимально усваивать и отрабатывать пройденный материал. Начальные знания по морфологии и офрографии будут залогом дальнейшего успешного изучения русского языка.

Русский язык 6 класс

- это промежуточный этап в изучении Русского языка. Как бы и повторение за 5 класс (часть разделов синтаксиса, лексики, морфологии, связная речь и пунктуация), но и уже более серьёзная подготовка и более обширный изучаемый материал. Стандарт 6 класса - это не только знания и способность уже самостоятельно разбираться в пунктуации и частично стилистике. 6 класс - это твердая основа для последующих лет обучения.

Русский язык 7 класс

Программа по русскому языку за 7 класс обучения включает следующие аспекты:
Погружение и углубление пройденного за 5 класс и 6 класс изучения
Ученики по программе должны уметь пользоваться словарями, производить разбор различных частей речи, составлять предложения с разными способами связи между частями. 7класс – это один из наиболее трудных годов изучения русского языка по той причине, что ученик находится на сложном этапе своего физико-психического развития.

Русский язык 8 класс


В 8 классе часы по русскому языку сокращаются и это уже не столь длительный процесс за весь учебный год. Ученики довольно прилично владеют не только разбором и составлением предложений, употребляя различные словоформы и соединяя разные части речи, но и самостоятельно оттачивают свои навыки при написании диктантов и сочинений.

Русский язык 9 класс


В 9 классе на изучение русского языка отводится в два раза меньше времени чем в 8 классе. Это связано, скорее всего, с циклом обучения. Я бы не стал довольно прохладно относится к этому явлению, т.к считаю, что занятия русским языком и литературой должны продолжаться интенсивно на всех образовательных этапах человека. Итак, за 9 класс ученики, пройдя цикл уроков должны усвоить и знать, примерно, следующее: уметь проводить фонетический разбор, стилистический, что гораздо важнее, т.к это открывает возможность насладиться литературными произведениями с точки зрения стилистики русского языка; морфемный, синтаксический и морфологический разборы

Русский язык 10 11 класс

Заключительная часть образовательного процесса в изучении русского языка 10 и 11 классах.
Часы по-прежнему урезаны и составляют то же количество времени, что и в 8 классе, но стоит заметить, что ученики 10 11 классов становятся более самостоятельными и подходят к образовательному процессу более серьезно, чем в 8 9 классе. Это связано, скорее всего, с тем, что молодые люди начинают задумываться над своей дальнейшей судьбой. Вопрос поступления в ВУЗ , конечно, не стоит остро, но родители начинают интересоваться и советовать куда двигаться дальше.
Программа изучения русского языка в 10 11 классах направлена в итоге на то, чтобы знания по стилистике, орфографии, пунктуации, речи и синтаксису максимально способствовали свободе ученика в написании эссе, сочинений, диктантов.

Календарь
«  Апрель 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Архив записей

Друзья сайта


Copyright © 2009- Русский язык в школе
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru